今日は私の特製唐辛子漬を紹介します
私は辛いものが好きなのですが、辛いものが好きな方に、これはお勧め
まず、
(1)唐辛子に破裂防止の為、穴を開けます
(2)唐辛子を油で素揚げします
(3)冷めるまでキッチンペーパーなどで油をきります
漬ダレ
(1)鍋にみりん・酒を入れ ある程度酒を飛ばします
(2)その中に醤油を入れます(沸騰したら火を止め、完全に冷めるまで待ってください
割合=みりん・酒1に対して醤油2(私は薄口でやってます)
(3)冷めたら 全てをビンに詰め1日くらいで食べられます(唐辛子がお醤油色になったら食べごろです
この時ニンニクの芽も油で揚げ一緒に浸けても美味しいですよ
その他、野菜炒めなどのタレとしても使えます
コメント